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토마토 효능 및 토마토주스 만드는법 보관방법

토마토 효능과 섭취하기 좋은 토마토 요리와 토마토주스 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

토마토 효능

토마토 효능

● 피부 개선

베타카로틴이 태양으로부터 피부를 보호하는데 도움을 주고 라이코펜이 손상된 피부와 주름을 개선시켜 줍니다. 토마토에 풍부하게 들어 있는 라이코펜이라는 성분은 각종 항산화 작용을 도와주는 데 자외선으로부터 피부를 보호해주는 역할을 해주고 피부의 노화방지에 큰 도움을 줍니다.

 

 

뼈 건강

토마토에 풍부한 비타민K는 칼슘이 몸에서 빠져나가는 것을 막아주어 뼈를 튼튼하게 합니다. 토마토 속 라이코펜 성분은 골밀도를 높여 골다공증을 예방하는 기능을 합니다. 칼슘과 비타민K가 많이 함유된 토마토는 뼈를 강화시켜주는데 아주 좋습니다. 또한 피부를 좋게 만들어주는 라이코펜이라는 성분은 골밀도 역시 향상시켜주는데 골다공증을 퇴치하는데 큰 도움이 됩니다.

토마토 효능

항암 효과

토마토 속 라이코펜은 항암작용으로 인정받고 있습니다. 라이코펜 성분은 유방암, 폐암, 전립선암, 위암 발병을 막아준다는 연구결과가 있습니다. 이런 토마토는 암 뿐만아니라 우리의 몸이 산성화가 되면서 나타날 수 있는 성인질환을 예방하고 치료해주는데 효능이 뛰어납니다. 그리고 토마토에는 항암기능을 하는 비타민A와 C가 풍부합니다. 또 암세포의 성장 속도를 느리게 하는 천연 항산화 물질로써의 역할과 몸 속 유해산소를 없애고 염증을 퇴치하는데도 도움을 줍니다.

 

 

 시력 향상

비타민 A는 시력향상에 좋은 것으로 유명합니다. 토마토에는 비타민A가 다량함유되어있어 섭취 시 시력향상에 도움이 되고 야맹증을 예방하는데에도 도움이 됩니다. 최근 연구를 통해 황반변성 등 안구 질환의 위험을 줄여준다는 사실이 밝혀졌습니다.

토마토 효능

다이어트

영양소가 풍부한 토마토는 의외로 칼로리와 당분의 함량은 낮습니다. 또 다이어트에 도움이 되는 수분과 섬유질이 풍부하여 다이어트 식단으로 활용하기에 적합한 과일입니다. 토마토는 대표적인 고에너지 저칼로리 음식으로 다이어트 활동 시 부족할 수 있는 에너지와 수분을 충분히 보충시켜 줄 수 있고 식욕의 억제에도 도움을 줍니다. 풍부한 수분과 섬유질은 다이어트로 악화될 수 있는 변비 등의 장건강에도 큰 도움을 줍니다.

 

 

전립선 

비록 인체 연구를 통한 결과는 아니지만 쥐를 대상으로 한 실험에서 토마토가 전립선의 종양 성장 속도를 크게 늦춰주는 것으로 나타났습니다.

 

혈당 조절

토마토는 당지수가 낮아서 당뇨병을 개선하는데 도움이 되며 특히 혈당을 조절하는 기능을 하는 크롬 성분이 풍부합니다. 토마토에는 비타민B, 엽산, 니아신, 칼륨 등이 많이 들어있어서 콜레스테롤 감소 효능이 있고 혈압도 낮춰줍니다.

토마토 효능

흡연으로 인한 손상 방지

토마토에는 쿠마린산과 클로로겐산 성분이 있는데, 이 성분들은 흡연 시 발생하는 발암물질들로부터 신체를 보호해주는 작용을 합니다.

 

 

 면역체계 강화

토마토에 들어 있는 비타민C는 몸 속 면역체계 강화에 큰 도움을 줍니다.

토마토 효능

 노화예방

토마토속 라이코펜은 노화를 유발하고DNA를 손상시키는 활성화 산소의 활동을 억제시키고 동맥의 노화진행을 늦춰줍니다. 또, 체내로의 바이러스, 세균의 접근을 막아줌으로써 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다.

 

고혈압 개선

토마토에 풍부한 루틴과 비타민C는 혈압을 낮추는 효능을 가지고 있어 고혈압 개선에 도움이 됩니다.

 

 

신장기능

토마토 속에 풍부한 칼륨은 인체에 쌓여 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 주기 때문에 신장기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 이런 배출로 인해 신장결석이나 담석의 생성을 방지하는 역할도 해 줍니다.

토마토 효능

만성통증

토마토를 꾸준히 섭취하면 무릎이나 허리등 관절의 만성통증을 줄일 수 있습니다. 이는 항염증제로 알려진 플라보노이드와 카로티노이드의 역할로 토마토 속에는 이 성분들이 풍부하기 때문입니다.

 

숙면

토마토는 숙면을 취하는데 큰 도움을 줍니다. 푹 자는 것 만큼 몸에 좋은 것도 없기 때문에 간접적인 영향으로 보시면 됩니다.

 

 

토마토주스 만드는법

토마토주스 만드는법

이렇게 몸에 좋은 토마토를 가장 쉽게 섭취하는 방법 중 한가지는 바로 토마토주스로 만들어 먹는 것입니다. 토마토주스 만드는법에 대해 알아보겠습니다.

 

껍질채로 토마토주스 만드는법

1. 잘익은 토마토를 깨끗하게 씻어 준비합니다.

2. 믹서기로 잘 갈리도록 4~8등분합니다.

3. 갈아줍니다.

토마토주스 만드는법

껍질벗기고 토마토주스 만드는법

1. 잘익은 토마토를 깨끗하게 씻어 준비합니다.

2. 겉표면에 칼집을 적당히 내고 끓는 물을 부어줍니다.

3. 껍질을 쉽게 벗겨낸 후 4~8등분합니다.

4. 믹서기에 갈아줍니다.

 

껍질벗기는 쪽이 껍질이 안씹혀서 목넘김이 좋은 편이지만 껍질에 든 영양소를 포기하기에는 아쉽기 때문에 잘 선택하시는 것이 좋겠습니다. 기호에 따라 꿀이나 설탕등을 첨가하여 드시면 됩니다.

 

 

토마토 보관방법

토마토를 오래 보관하는 방법입니다.

토마토 보관방법

이렇게 하면 2주 정도는 거뜬하게 먹을 수 있다고 합니다.

1. 꼭지를 제거

2. 씻은 후 물기를 제거

3. 키친타올과 함께 냉장보관

 

또 다른 방법으로 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하거나 토마토가 완숙이 되기전에 김치냉장고에 넣어서 보관하면 아주 오래 간다고 합니다.

 

 

 

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