토마토 효능 및 토마토주스 만드는법 보관방법
토마토 효능과 섭취하기 좋은 토마토 요리와 토마토주스 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
토마토 효능
● 피부 개선
베타카로틴이 태양으로부터 피부를 보호하는데 도움을 주고 라이코펜이 손상된 피부와 주름을 개선시켜 줍니다. 토마토에 풍부하게 들어 있는 라이코펜이라는 성분은 각종 항산화 작용을 도와주는 데 자외선으로부터 피부를 보호해주는 역할을 해주고 피부의 노화방지에 큰 도움을 줍니다.
● 뼈 건강
토마토에 풍부한 비타민K는 칼슘이 몸에서 빠져나가는 것을 막아주어 뼈를 튼튼하게 합니다. 토마토 속 라이코펜 성분은 골밀도를 높여 골다공증을 예방하는 기능을 합니다. 칼슘과 비타민K가 많이 함유된 토마토는 뼈를 강화시켜주는데 아주 좋습니다. 또한 피부를 좋게 만들어주는 라이코펜이라는 성분은 골밀도 역시 향상시켜주는데 골다공증을 퇴치하는데 큰 도움이 됩니다.
● 항암 효과
토마토 속 라이코펜은 항암작용으로 인정받고 있습니다. 라이코펜 성분은 유방암, 폐암, 전립선암, 위암 발병을 막아준다는 연구결과가 있습니다. 이런 토마토는 암 뿐만아니라 우리의 몸이 산성화가 되면서 나타날 수 있는 성인질환을 예방하고 치료해주는데 효능이 뛰어납니다. 그리고 토마토에는 항암기능을 하는 비타민A와 C가 풍부합니다. 또 암세포의 성장 속도를 느리게 하는 천연 항산화 물질로써의 역할과 몸 속 유해산소를 없애고 염증을 퇴치하는데도 도움을 줍니다.
● 시력 향상
비타민 A는 시력향상에 좋은 것으로 유명합니다. 토마토에는 비타민A가 다량함유되어있어 섭취 시 시력향상에 도움이 되고 야맹증을 예방하는데에도 도움이 됩니다. 최근 연구를 통해 황반변성 등 안구 질환의 위험을 줄여준다는 사실이 밝혀졌습니다.
● 다이어트
영양소가 풍부한 토마토는 의외로 칼로리와 당분의 함량은 낮습니다. 또 다이어트에 도움이 되는 수분과 섬유질이 풍부하여 다이어트 식단으로 활용하기에 적합한 과일입니다. 토마토는 대표적인 고에너지 저칼로리 음식으로 다이어트 활동 시 부족할 수 있는 에너지와 수분을 충분히 보충시켜 줄 수 있고 식욕의 억제에도 도움을 줍니다. 풍부한 수분과 섬유질은 다이어트로 악화될 수 있는 변비 등의 장건강에도 큰 도움을 줍니다.
● 전립선
비록 인체 연구를 통한 결과는 아니지만 쥐를 대상으로 한 실험에서 토마토가 전립선의 종양 성장 속도를 크게 늦춰주는 것으로 나타났습니다.
● 혈당 조절
토마토는 당지수가 낮아서 당뇨병을 개선하는데 도움이 되며 특히 혈당을 조절하는 기능을 하는 크롬 성분이 풍부합니다. 토마토에는 비타민B, 엽산, 니아신, 칼륨 등이 많이 들어있어서 콜레스테롤 감소 효능이 있고 혈압도 낮춰줍니다.
● 흡연으로 인한 손상 방지
토마토에는 쿠마린산과 클로로겐산 성분이 있는데, 이 성분들은 흡연 시 발생하는 발암물질들로부터 신체를 보호해주는 작용을 합니다.
● 면역체계 강화
토마토에 들어 있는 비타민C는 몸 속 면역체계 강화에 큰 도움을 줍니다.
● 노화예방
토마토속 라이코펜은 노화를 유발하고DNA를 손상시키는 활성화 산소의 활동을 억제시키고 동맥의 노화진행을 늦춰줍니다. 또, 체내로의 바이러스, 세균의 접근을 막아줌으로써 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다.
● 고혈압 개선
토마토에 풍부한 루틴과 비타민C는 혈압을 낮추는 효능을 가지고 있어 고혈압 개선에 도움이 됩니다.
● 신장기능
토마토 속에 풍부한 칼륨은 인체에 쌓여 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 주기 때문에 신장기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 이런 배출로 인해 신장결석이나 담석의 생성을 방지하는 역할도 해 줍니다.
● 만성통증
토마토를 꾸준히 섭취하면 무릎이나 허리등 관절의 만성통증을 줄일 수 있습니다. 이는 항염증제로 알려진 플라보노이드와 카로티노이드의 역할로 토마토 속에는 이 성분들이 풍부하기 때문입니다.
● 숙면
토마토는 숙면을 취하는데 큰 도움을 줍니다. 푹 자는 것 만큼 몸에 좋은 것도 없기 때문에 간접적인 영향으로 보시면 됩니다.
토마토주스 만드는법
이렇게 몸에 좋은 토마토를 가장 쉽게 섭취하는 방법 중 한가지는 바로 토마토주스로 만들어 먹는 것입니다. 토마토주스 만드는법에 대해 알아보겠습니다.
껍질채로 토마토주스 만드는법
1. 잘익은 토마토를 깨끗하게 씻어 준비합니다.
2. 믹서기로 잘 갈리도록 4~8등분합니다.
3. 갈아줍니다.
껍질벗기고 토마토주스 만드는법
1. 잘익은 토마토를 깨끗하게 씻어 준비합니다.
2. 겉표면에 칼집을 적당히 내고 끓는 물을 부어줍니다.
3. 껍질을 쉽게 벗겨낸 후 4~8등분합니다.
4. 믹서기에 갈아줍니다.
껍질벗기는 쪽이 껍질이 안씹혀서 목넘김이 좋은 편이지만 껍질에 든 영양소를 포기하기에는 아쉽기 때문에 잘 선택하시는 것이 좋겠습니다. 기호에 따라 꿀이나 설탕등을 첨가하여 드시면 됩니다.
토마토 보관방법
토마토를 오래 보관하는 방법입니다.
이렇게 하면 2주 정도는 거뜬하게 먹을 수 있다고 합니다.
1. 꼭지를 제거
2. 씻은 후 물기를 제거
3. 키친타올과 함께 냉장보관
또 다른 방법으로 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하거나 토마토가 완숙이 되기전에 김치냉장고에 넣어서 보관하면 아주 오래 간다고 합니다.
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