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서늘한 바람이 불어옴과 동시에 사과의 철이 돌아왔습니다. 사과 효능 및 섭취 시 주의해야 할 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.

 

사과?

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사과 효능 8가지

사과나무의 열매로 세계적으로 널리 재배되는 열매 가운데 하나이며 평과, 빈파라고도 불립니다. 보통 지름이 5~9cm이며 극히 드문경우로 15cm에 이르기도 합니다. 사과의 씨앗에는 미량의 사이안화물이 함유되어 있으며 주로 파이나 샐러드, 주스 등의 재료로 쓰이거나 날 것으로 많이 먹습니다. 사과의 품종은 700여종이지만 우리나라에서 재배되는 품종은 10여종입니다. 

 

 

사과 효능 8가지

사과 효능 8가지

사과는 남녀노소 누구나 즐겨먹는 과일인데 오늘은 이 사과 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

사과 효능

사과 효능 8가지

외국에서는 '하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다'라는 속담이 있을 만큼 영양성분이 풍부하며 많은 사람들이 즐겨먹는 과일입니다. '아침에 먹는 사과는 금사과'라 불릴 만큼 풍부한 영양소를 포함하고 있어 건강에 좋습니다. 이런 사과 효능에는 어떤 것이 있는지 한번 살펴보겠습니다.

 

 

1. 혈관강화

사과 효능 8가지

사과에 함유된 수용성 식이섬유인 펙틴나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 한다고 알려져 있습니다. 꾸준히 사과를 먹어주면 몸속 LDL 콜레스테롤 수치를 저하시킬 수 있습니다. 또, 혈관에 쌓여있는 노폐물들을 몸 밖으로 배출시켜 혈관을 건강하게 해줌으로써 고혈압이나 혈관질환 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 사과속 칼륨은 나트륨배출을 도와 정상혈압을 유지하게 해줍니다.

 

2. 다이어트

사과 효능 8가지

사과 속에 함유된 풍부한 식이섬유는 설탕이나 곡물보다 소화에 오랜 시간을 필요로 합니다. 그에 따라 포만감이 오래가게 되어 허기를 달래거나 식사량 조절 등이 필요한 다이어트 시 사과를 먹으면 도움이 됩니다. 낮은 칼로리 또한 다이어트에 도움이 됩니다. 사과껍질의 우루솔산 성분은 비만을 억제하는 효과가 있다고 하니 사과를 섭취할 때 껍질 채로 먹는 습관을 들이면 좋습니다.

 

 

3. 폐 기능 강화

사과 효능 8가지

사과 껍질에 있는 항산화 물질 퀘르세틴폐 기능을 강화시켜 주어 천식이나 호흡기 질환의 위험성을 낮추는데 도움을 주어 폐 질환으로부터 좀 더 안전할 수 있습니다. 담배연기나 오염물질로 부터 폐를 보호해주는 효과도 있습니다. 일주일에 사과 다섯 개 이상 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 폐 기능이 월등이 좋다는 연구결과가 있습니다.

 

4. 피로회복

사과 효능 8가지

사과의 구연산, 사과산 등의 유기산몸의 피로물질을 제거하고 에너지 생성에 도움을 줍니다. 특히 젖산의 분비를 억제하고 제거하는 비타민 C가 사과에 다량 함유되어 있어 피로 해소에 큰 도움을 줍니다. 또 사과속 유기산들은 철분의 흡수를 돕기 때문에 빈혈에도 좋으며 여성에게 특히나 이롭습니다.

 

 

5. 항암 효과

사과 효능 8가지

사과에 있는 트리터페노이드라는 화합물은 간암, 유방암과 같은 암의 예방에 도움을 줄 수 있으며 풍부한 식이섬유는 장운동을 원활하게 해 주고 숙변을 제거해 주어 대장암 예방에 도움이 됩니다. 사과속 펙틴성분은 대장암 예방에 도움이 되는 지방산을 증가시켜주고 폴리페놀 성분은 장내의 항암물질 생산에 도움이 됩니다.

 

 6. 당뇨병 예방

사과 효능 8가지

사과나 배, 블루베리 등에 함유된 안토시아닌은 2형 당뇨병의 발병을 낮추는 기능을 합니다. 또, 퀘스세틴 성분은 혈당 상승을 지연시키는 역할을 하며 사과의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 하루에 사과 하나만 먹어도 당뇨병 발생확률이 20%는 감소한다고 하니 과히 신이 내린 선물이라 할만합니다.

 

 

7. 면역 기능 강화

사과 효능 8가지

비타민C가 풍부한 사과는 피로를 없애주고 해독해주어 면역력을 강화시켜 줍니다. 껍질 채 씹으면 충치예방에도 도움이 된다고 하니 껍질째로 먹는 습관을 들이면 더욱 좋습니다. 사과 속 폴리페놀면역을 활성화시켜줍니다. 이는 면역세포의 대다수가 대장에 있기 때문인데 몸의 70% 면역세포는 장에 있습니다. 이렇게 면역력을 강화시켜 알레르기의 완하에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 고혈압 예방

사과 효능 8가지

사과 속 칼륨은 몸속 나트륨과 결합되어 배출이 되기 때문에 혈압 상승을 예방할 수 있습니다. 우리가 염분을 섭취하면 배출을 위해 칼륨을 섭취해야 하는데 사과에는 100g당 110mg의 칼륨이 들어있어 도움이 됩니다. 또 플라보오니드라는 항산화 성분은 심장질환과 관상동맥에 좋다고 합니다. 사과의 펙틴은 혈관에 쌓인 몸에 안좋은 콜레스테롤을 배출시키고 몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시킵니다. 

 

 

사과 부작용

사과 부작용

우선 사과의 씨에는 자연독소가 포함되어 있어 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다. 씨의 성분 자체는 해롭지 않지만 효소에 의해 분해되면서 몸에 안 좋은 물질이 생성되어 청색증 등을 유발할 수도 있다고 합니다. 다음으로 흔히들 알고 있는 저녁 섭취의 경우 사과의 당이 몸속에 저장되어 중성지방 수치를 증가시킬 수 있고 소화에 걸리는 시간 동안 위산을 분비하는 등의 몸에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

 

알고 먹으면 더없이 몸에 좋은 사과에 대한 내용을 잘 숙지하시어 건강에 도움이 되시면 좋겠습니다.

 

 

 

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